http://hometrees.ru

 Доставка в Ростовскую область

     тел. 8-908-515-14-11Дмитрий

Статьи
Посадка саженцев плодовых деревьев Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Иван Евгеньевич   
 Приживаемость и быстрый рост деревьев зависит от правиль­ной подготовки посадочных ям, особенно от качества почвы, которой их заполняют. На это нужно обратить особое внима­ние, так как при пересадке деревьев сильно повреждается корневая система и развитие ее будет зависеть от подготовки такой ямы. Лучшим сроком закладки сада является весна, но посадочные ямы лучше готовить осенью, чтобы почва осела.

На глубоких плодородных почвах размер посадочных ям 0,7 х 0,7 х 0,7 м, на тяжелых глинистых и песчаных почвах посадочные ямы должны быть больше - 1 х 1 х 1 м. При копке ям почву из верхнего слоя, более бога­тую перегноем, складывают в одну сторону, а ниж­нюю, менее плодородную, в другую.

Несмотря на то, что при освоении участка прово­дят общее обогащение почвы питательными веще­ствами, в вынутую почву дополнительно вносят 20 кг перепревшего навоза или 30 кг торфа, 300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений. Всю смесь хорошо перемешивают и засыпают в ямы, сначала почву с верхнего горизонта, а потом с нижнего горизонта.

На песчаной почве для уменьшения фильтрации на дно посадочной ямы насыпают глину слоем 10 см, а в почву вносят увеличенную дозу органических удобрений (до 50 кг). На участке с близким уровнем грунтовых вод деревья сажают на земляные валы или клумбы, которые готовят осенью, что­бы зимой почва осела.

Клумбы насыпают хорошо удобренной почвой вы­сотой 0,8-1 м и шириной 2-2,5 м. Высота холмика зависит от уровня грунтовых вод: чем вода ближе к поверхности, тем выше нужно насыпать холмик. В середине клумбы выкапывают лунку диаметром 1 м и глубиной 40-50 см.

В вынутую почву вносят удобрения в таких же до­зах, как и при подготовке обычных посадочных ям.

Если саженцы плодовых деревьев были приобретены осенью, то до весенней посадки их сохраняют, прикапывая землей.

 
Удобрительный процесс Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Иван Евгеньевич   
удобрительный процессВ агротехнике растений важное место занимает процесс их удобрения. За долгое время использования удобрений у нас накопился некоторый опыт, которым мы хотим с вами поделиться. Мы не претендуем на полноту изложения (для этого вам нужно заглянуть в Очень Умную Книгу по агрохимии) – хотим лишь дать основные понятия об удобрительном процессе.

Органика и неорганика - что лучше?

Органические удобрения представляют собой то, что в прошлой жизни было органической материей – навоз животных, птичий помёт (под благородным названием «гуано»), растительные остатки, компост и т.д. В них содержатся (более или менее) все необходимые растениям вещества, поскольку любое органическое удобрение раньше было живой клеткой, в которой тоже присутствовал бор-железо-калий-и т.д.

Неорганика – здесь всё упрощено, в ней присутствуют только основные компоненты питания растений.

Отсюда понятно, что органические - более «долгоиграющие» удобрения. Они должны ещё перегнить (а если земля холодная, то этот процесс может занять много времени).

В то же время, применив неорганику, результат можно получить намного быстрее (не говоря уже о неэстетичности процесса внесения благородного гуано в горшок с кактусом, который стоит в спальне жены - можно получить этим кактусом по голове).

Для комнатных растений органику мы не используем. В саду-огороде органика вносится не только как удобрение, но и для улучшения структуры почвы (компост, например). Но мы категорически против использования компоста, перегноя и т.д. в горшках с растениями.

 
Все об актинидии Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Иван Евгеньевич   

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густооблиственная лиана даёт хорошую тень.

Особенно красива актинидия коломикта в июне. Её крупные морщинистые листья интересны тем, что изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем становятся зелёными с переходом к тёмно-зелёным. Незадолго до цветения листья лианы становятся пёстрыми, особенно на открытых местах. Вначале у некоторых из листьев белеют кончики; иногда белеет половина листа и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев актинидии побеление идёт 1-2 дня. Затем, спустя 8-9 дней, розовеют и эти альбиносные, и новые зелёные листья. И те, и другие листья вскоре становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев актинидии коломикта некоторое время сохраняет этот серебристо-малиновый наряд. Срезанные ветви с пёстрыми листьями очень эффектны в вазе.

Яркий наряд листьев актинидии во время цветения привлекает к ней насекомых для опыления. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина. Белые душистые цветки актинидии коломикта на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (диаметром до 1,5 см).

Созревшие плоды – мягкие и нежные продолговатые ягоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и вкусом.

Осенью актинидия коломикта тоже очень декоративна: её листья окрашиваются в яркие жёлтые, розоватые или фиолетово-красные тона.

 
Что за чудо-ягода кизил? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Иван Евгеньевич   
 КизилБлагодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы. В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

 
Формирование и обрезка деревьев Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Иван Евгеньевич   

 

Схема обрезки стройного веретена


    Для формирования стройного веретена наиболее сильные отводки с мощной корневой системой, заокулированные в августе нужными сортами из маточника, осенью высаживаю в сад. Выращиваю однолетку, как во втором поле питомника. В стройном веретене не допускается наличие скелетных ветвей. Толщина обрастающих ветвей может быть не более 2-2,5 см.

 

Advertisement
Надежный хостинг по доступным ценам!